地区分中心导航:兰州 | 嘉峪关 | 张掖 | 平凉 | 陇南 | 酒泉 | 金昌 | 武威 | 白银 | 定西 | 天水 | 庆阳 | 临夏 | 甘南

您的位置: > 文档汇编 > > 正 文

“全国学校美育公益大师班——走进西部”活动在兰开幕

【来源:本站 | 发布日期:2017-06-14 05:29 | 作者:编辑 】     【选择字号:

6月13日上午,2017美育让学生更美丽“全国学校美育公益大师班——走进西部”活动在西北民族大学开幕。本次活动由省教育厅指导,全国学校美育联盟主办,省教科所承办,西北民族大学和湖南新教材公司共同协办。

DSC01216.jpg

省教育厅总督学李晶在致辞说,美育是一项以艺术教育为主体的全过程、全方位、全员育人的工作。本次“全国学校美育公益大师班——走进西部”活动是一项非常难得的契机和平台,希望市、县教育行政部门、学校要坚持以人为本,面向全体学生,让更多学生成为艺术活动的受益者,让每个学生在感受美、表现美、欣赏美、创造美的过程中提高审美和人文的素养。坚持普及与提高相结合,学校美育活动要与学校的美育课程、学生的美育社团及兴趣小组、校园文化建设相结合,与重大的历史事件纪念日和中华民族的传统节庆相结合,推进学校、家庭和全社会形成协同育人的良好局面。他希望参加活动的教师及教育工作者,认真聆听专家的专题报告,深刻领会学校美育工作的核心和真谛,积极探索开展高质量美育教育的路径和手段,确保学有所悟、学有所获、学有所成,不断提高施教能力和水平。

1497339989575.jpg

在一天半的时间里,中国舞蹈家协会主席、全国学校美育联盟主席冯双白教授,中国教育学会音乐教育分会理事长吴斌,戏剧影视学博士、中央戏剧学院教授陈珂,教育管理研究员甘北林,全国学校美育联盟秘书长、美育学者黄俭等国内知名的学校美育相关学科领域的专家将作题为《校园舞蹈作品鉴赏与创编》、《美育教育与学科融合》、《中小学戏剧教育课程》、《北京市教委“高校参与小学艺术教育发展项目”介绍》、《美育让学生更美丽——学生核心素养》的专题报告。通过专业、前沿的引领,促进我省学校美育师资队伍整体素质提升,共同推动学校美育工作的创新发展。来自省内高校的艺术学院院长、教师,14个市州中小学校长、教师等千余人聆听报告。

DSC01225.jpg

据悉,甘肃省作为首批试点省份与教育部签订美育备忘录,鼓励和引导有条件的学校增设如敦煌舞、秦腔、剪纸、砖雕、刻葫芦、皮影等富有地方特色、民族特色的美育课程;通过特岗计划和乡村教师计划、交流轮岗、对口支教、走教,以及鼓励聘用社会文化艺术团体专业人士、民间艺人和非物质文化遗产传承人担任学校兼职美育教师等方式,充实师资力量,稳步推进美育示范校建设。2017年,省教育厅将全省87个县(区、市)各组建一个不少于20人的美育援教联盟作为对市州政府2017年教育目标责任考核的重点指标,各县的美育援教联盟正在积极筹建当中。同时,我省启动了每年一次的甘肃省学校美育“一节一赛一交流”活动和“十百千工程”,丰富校园文化、重视美育人才队伍建设。以宣传部门牵头开展的戏曲进校园为主的活动,使社会艺术资源进校园的主动性明显提高,文联、剧院、书协、美协等社会艺术组织要求进校园举办活动的愿望明显增强。

供稿:杨争荣

为保证效果,建议使用ie5.0以上版本,1024*768方式观看
甘肃省教育和科研计算机网由甘肃教育网络中心负责建设,部分资料由甘肃省教育厅提供
如有问题请与 www@gs.edu.cn 联系