地区分中心导航:兰州 | 嘉峪关 | 张掖 | 平凉 | 陇南 | 酒泉 | 金昌 | 武威 | 白银 | 定西 | 天水 | 庆阳 | 临夏 | 甘南

您的位置: > 甘肃省概况 > > 正 文

名胜古迹

【来源:甘肃省网 | 发布日期:2009-12-23 11:27 | 作者:admin 】     【选择字号:

甘肃历史悠久,山川壮丽,是驰名中外的古“丝绸之路”的重要通道,有不少名胜古迹和历史文物。! W4 W/ B& H( L  b0 Q* H/ [

敦煌莫高窟位于敦煌县东南25公里的大泉沟西岸,这座驰名中外的艺术宝库,始建于前秦建元2年(公元366年),到唐已有1000多个洞窟,又名千佛洞,至今保留了前后历经1000多年的北魏、西魏、北周、隋唐、五代、16国、宋、西夏、元各代洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2000身,这些绚丽多彩的画面,栩栩如生的艺术形象,生动地反映了我国古代人民的生产活动和社会活动的各个侧面,是我国古代艺术匠师辛勤劳动的成果,闪耀着劳动人民智慧的光辉。3 y5 y- f/ i8 _

安西榆林窟是敦煌石窟艺术系统的一个分支,时代与莫高窟相同,在艺术上也与莫高窟有同等价值。

天水麦积山石窟位于天水市东南40余公里,周围群山环抱,绿荫满山、麦积山挺立其间,高142米,上大下小形如麦垛,故称麦积山。远在北魏(公元502年)麦积山就开始了开窟和造像活动,后来西魏、北周、隋唐以至宋、元各代都有营造,保存至今有194个窟龛,一千余身雕塑,分布在东西两岸上。麦积山的彩塑有释迦、菩萨、力士、卧牛等,形象生动,栩栩如生。

炳灵寺石窟位于甘肃永靖县境内,黄河北岸的积石山中,和刘家峡水库相连,开凿于西秦建弘年间(公元5世纪初)至明代,为当时一大佛教胜地。现有洞窟34个,龛149个,内有石雕像、泥塑近800身,壁画900多平方米,是稀有的宝贵文化遗产。西秦的造像和壁画,造型刚劲挺拔,色泽绚丽多彩。具有一种古雅朴实的风格;唐代石雕大佛弥勒坐像,高30多米,是利用天然石柱峰雕刻而成,造型丰满潇洒,栩栩如生,体现了唐代高度的艺术技巧。
$ i- [' B5 g$ ]2 T; e. U; V4 c
嘉峪关城楼嘉峪关是万里长城西端终点,是我国古代雄关建筑之一。因雄峙于祁连雪峰与马宗山之间,地势险要,巍峨宏伟,故称“天下雄关”。建于明洪武5年(公元1372年),距今600多年,关城关楼,结构精巧,气势雄伟,登高远望,长城似游龙浮动于戈壁瀚海,塞上风光,奇特景色,尽收眼底。
拉卜楞寺拉卜楞寺是我国著名的佛教寺院之一,它与西藏拉萨的噶丹寺、色拉寺、哲蚌寺、日喀则的扎西伦布寺以及青海的塔尔寺并称为我国藏传佛教(俗称喇嘛教)格鲁派(黄教)六大宗主寺。该寺位于甘南藏族自治州夏河县城西一华里,坐北向南,依山傍水,对面山上松林苍翠,清澈的大夏河水沿寺东流,环境幽雅,风光宜人,拉卜楞寺创建于清康熙48年(1709年),占地面积86.6万多平方米,建筑面积40多万平方米,主要殿宇90多座,形成了具有藏族特色,包括6大学院、诸类佛殿、众多囊欠(各活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等的宏伟建筑群。建筑雄伟壮观,气势磅磷,充分体现了藏族建筑的风格。
' s5 O) M2 k5 B( P$ J7 g4 ~
甘肃的名胜古迹,还有武威西夏碑、东汉铜奔马、平凉的崆峒山(是我国道教源地之一)。另外,榆中的兴隆山、漳县的贵青山、渭源的连峰山等,奇峰陡峭、苍松遮天、气象万千,是避暑游览的胜地。: c* v; `2 G& `% i+ `: U* o

革命遗迹和文物,有红军长征时经过的迭部县天险腊子口,宕昌县的哈达铺,通渭县的榜罗镇和通渭城,有红二、四方面军和一方面军三大主力红军胜利会师的会宁城会师楼。还有西路军在河西走廊英勇作战时壮烈牺牲于高台县的董振堂烈士墓,老一代革命家谢觉哉等同志工作过的兰州八路军办事处等。

 

为保证效果,建议使用ie5.0以上版本,1024*768方式观看
甘肃省教育和科研计算机网由甘肃教育网络中心负责建设,部分资料由甘肃省教育厅提供
如有问题请与 www@gs.edu.cn 联系