地区分中心导航:兰州 | 嘉峪关 | 张掖 | 平凉 | 陇南 | 酒泉 | 金昌 | 武威 | 白银 | 定西 | 天水 | 庆阳 | 临夏 | 甘南

您的位置: > 新闻中心 > > 正 文

全国外国法制史研究会第三十届(2017年)年会举行

【来源:本站 | 发布日期:2017-09-12 10:14 | 作者:编辑 】     【选择字号:

9月9日,全国外国法制史研究会第三十届(2017年)年会在省委党校举行。本届年会由全国外国法制史研究会主办,甘肃政法学院和华东政法大学法制史研究中心承办。

DSC02818.jpg

本届年会主题为“法律·贸易·文化——探寻中西法律文化交流的轨迹”。大会选定了六个论题作为分组讨论的依据,分别是丝绸之路与中西法律文化交流的早期史、 丝绸之路沿线国家的法律、历史与比较、法律交往史的历史形态及其批评:贸易、殖民与文化交流、法律建构世界:国际秩序的形成、中西法律文化交流与“一带一路”建设、全球史视野中的法律、贸易与文化。甘肃政法学院副校长焦盛荣出席会议并致辞,全国外国法制史研究会会长、教授何勤华在大会上作了讲话,宁波大学法学院特聘教授董茂云主持开幕式。

焦盛荣代表甘肃政法学院对各位来宾表示热烈欢迎及诚挚的问候。他说,甘肃政法学院是甘肃省唯一一所政法院校,学校于2006年取得硕士学位授予权。甘肃政法学院是全国首届卓越人才培养基地,国家综合改革试点院校。经过了三十多年的建设及快速发展,现已成为重要的政法类院校之一。学校目前全日制在校学生12000名,硕士研究生1600多人,拥有12个二级学院,共33个本科专业。学校形成了以法学学科为主干,多个专业并存的多科性大学。其中法学、侦查学为国家特色专业,法学学科入选甘肃省“双一流”学科建设。学术交流日益频繁,已成功举办陇西法学论坛、丝路法学大讲堂等活动。学校与美国、英国的高校及国内的中国政法大学、吉林大学建立了联合培养、互访交流等机制。在民国及新中国以来一大批德高望重学者的艰苦奋斗,奠定了我国外国法制史的研究基础。自1982年在武汉大学开展外国法制史学术会议以来,全国外国法制史研究会已经成功召开了二十九届年会,取得了令人瞩目的非凡成就,为新中国法学研究作出了杰出贡献。相信在一代又一代学者既往来开、研磨古典之下,我国外国法制史研究必将取得更加辉煌的成就。

何勤华在讲话中说,时隔16年,今天我们在美丽的兰州,又举办第30届全国外国法制史研究会年会,围绕“法律、贸易、文化、丝绸之路与中西文化交流”进行广泛而深入的探讨。对我们而言,30年,就是而立之年,表明人之成熟,懂得人之为人的道理。对一个研究会,一个学术团体而言,同样,经历30届学术研讨会的曲折历程,我们外国法制史研究会也已经是一个成年人,是一个成熟的学术团体了。所谓而立,就是有了自己的想法,自己的掌控能力,自己知道自己将干什么,在干什么,什么是可为,什么是不可为。就学术团体而言,就是有了自己独立的学术立场,学术品格,学术方向。

何勤华说,外国法制史的研究,对我们现在实现中国梦,实现大国崛起的理想,至少有四个方面的现实价值:第一,它在政治上有前途。两个方面,一带一路,66个国家的法律,需要我们来研究;中国作为一个大国的崛起,包括这次厦门金砖国家会议,都需要学习外国的法律,了解外国的文化。第二,它在学术上有前途。世界各个国家,那么多的法律课题,都需要我们去研究。中国检察出版社在2013年出版了《世界各国宪法》一部书,翻译了197个国家的宪法,事实上还有那么多的部门法律,都需要研究。第三,在法律实务上有前途。这么多国家的立法,执法,司法,法律教育,法学研究,永远需要研究下去。第四,是文化交流上有前途。仅就金砖国家,就涉及中华法系、印度法系、大陆法系、英美法系、伊斯兰教法系、佛教法文化、俄罗斯法文化,如果加上一带一路的沿线国家,文化上的交流就更加丰富和多元。而我们在这四个方面的教学和研究,完全符合中国当前的国家战略。

开幕式结束后,第一场研讨会“丝绸之路与中西法律文化交流的早期史”随即举行,中国人民大学法学院的世界文化遗产保护专家王云霞教授主持了本场讨论。

本届年会于9月10日下午闭幕,闭幕式上对全国外国法制史研究会2016年度优秀论文进行了颁奖,全国外国法制史研究会会长、教授何勤华作了大会总结发言。

供稿:甘肃政法学院

为保证效果,建议使用ie5.0以上版本,1024*768方式观看
甘肃省教育和科研计算机网由甘肃教育网络中心负责建设,部分资料由甘肃省教育厅提供
如有问题请与 www@gs.edu.cn 联系